宁波片区制度创新案例评审会在我校顺利召开

发稿时间:2023-06-05浏览次数:34

为不断提高浙江自贸试验区宁波片区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果。5月30日,由宁波市自贸办、宁波片区管委会主办,宁波片区制度创新实践基地承办的2023年宁波片区制度创新案例评审会在浙江万里学院顺利召开。

本次会议邀请了省商务厅自由贸易区处处长杨威、省商务厅自由贸易发展中心主任陈巧艳、宁波大学人文社会科学处处长周新苗、浙江万里学院商学院执行院长、党委书记兼宁波片区制度创新实践基地主任孙琪,中山大学自贸区综合研究院博士后刘金玲、普华永道咨询(深圳)有限公司北京分公司林晓丽作为本次评审专家。同时,还邀请了市商务局总经济师、市自贸办副主任姜良根,北仑区副区长、宁波经济技术开发区管委会副主任任锦群,浙江万里学院副校长杨震峰作为本次评审会特邀嘉宾。会议由孙琪主持。

此次评选,宁波片区共有宁波海关、宁波海事局、人行市中心支行、宁波市中级法院等23个部门报送39项改革试点经验和制度创新案例,经过初步筛选,共有22项案例入选现场评审。涵盖多领域、多应用场景。在大宗商品领域,创新推出基于数字技术的大宗商品国际贸易无纸化创新机制、大宗资源进口“无感式监管”模式等,其中无纸化创新机制对标DEPA相关规则,成功完成中国-智利大宗商品无纸化贸易试点项目,其自主研发的贸易单据数字化系统已获得国际船东保赔协会“电子提单许可”;在数字贸易和数字治理领域,开展进口商品GM2D应用试点建设、国际贸易供应链数智化创新机制、“随心购”跨境电商组套销售模式等多项改革;在监管创新方面,试点港口危货安全智控在线、“一仓多能”国际集拼监管创新、抵港外国籍船舶“临开不查”机制、自贸区空中政务走廊平台建设等,其中“临开不查”机制已在亚太地区港口国监督谅解合作备忘录组织21个成员国和地区推广实施;在法治建设方面,密集推出“1+7+3”跨区域海洋环资公益诉讼协作机制、自贸区法治保障中心、破产预重整制度等改革试点,为营造一流营商环境提供法治保障。

会议伊始,由浙江万里学院副校长杨震峰开场致词。首先感谢各个单位对本次评审会的大力支持,同时也向各位领导嘉宾介绍了我校近年办学成绩、发展规划以及实践基地建设相关情况,最后预祝本次评审会取得圆满成功。

评审过程中,各个单位相关案例汇报人就经验背景、创新点、可操作性、取得的成效等方面进行了详细的案例介绍,并随时接受专家点评。

各专家评委从战略高度、创新性、可复制推广性、实效性、风险可控性等维度进行点评,同时从挖掘创新亮点、深化创新实效等角度提出针对性建议,精准施策,帮助进一步提升制度创新实力。

作为专家评委之一省商务厅自由贸易区处处长杨威,充分肯定宁波片区围绕适应市场主体需求、数字政府助力职能转变等内容,在制度创新方面展开的诸多积极探索。同时提出五项建议:一是聚焦功能定位和“枢纽自贸区”建设要求,更加注重平台的梳理、挖掘和跟踪;二是要突出小切口,创新要落实到市场主体,从企业具体诉求中开展创新、形成成果;三是对接高水平经贸规则,推动制度型开放;四是区分创新培育、试点提升和复制推广等不同阶段,形成分类创新的方法和途径;五是要保持质疑精神,更深层次挖掘改革试点的创新点位,秉持迭代升级的理念,做好试点案例的持续深化。

北仑区副区长、宁波经济技术开发区管委会副主任任锦群提出了两点希望:第一,要进一步充分挖掘宁波片区制度创新案例特色元素,第二,要进一步优化评审全过程的标准化体系建立。

最后,市商务局总经济师、市自贸办副主任姜良根充分肯定制度创新案例依旧保持了一贯的覆盖领域广、创新水平高等特点。同时也希望进一步做好制度创新案例提升,根据案例内容扩展细分和归类集成,培育一批制度集成创新案例,进一步推动宁波片区创新建设。

本次评审会筹备期间在宁波市自贸办和学校领导的关心与指导下,基地副主任蔡春林与商学院在市自贸办挂职的张浩飞等多名老师和学生志愿者,用心策划、多方合作、精心组织、周到接待,获得参会领导和来宾的一致好评。

宁波片区制度创新实践基地是由宁波市自贸办与浙江万里学院共建,围绕宁波片区制度创新智库建设、案例评选、主题沙龙、高端论坛以及人才培养等方面开展工作。本次评审会的顺利召开,对浙江万里学院商学院深化政企校产学研合作,提升服务区域经济社会发展能力具有重要作用。同时,这也将推动实践基地进一步聚焦宁波片区重点领域、关键环节、基础性制度等开展深层次改革,深入推进制度创新研究工作,加强改革创新系统集成,努力将实践基地打造成国内品牌化、专业化、特色化的高端自贸试验区制度创新实践基地。

(文图/商学院)