校党委书记蒋建军带队赴瞻岐镇开展校地企合作调研

发稿时间:2023-07-01浏览次数:12

访企拓岗促就业,校地合作谋新篇。6月28日,我校党委书记蒋建军、党委副书记王伟忠带队走访瞻岐镇镇政府,实地调查地方经济发展情况和企业需求,开展座谈会,助力产教融合与毕业生高质量就业。瞻岐镇党委副书记、镇长陈力,瞻岐镇人大主席江斌,瞻岐镇党委副书记吕辉,镇党委委员谢建春,副镇长宋志武等领导和当地企业家代表参加调研,我校学生工作部部长谢莹莹,校宣传部副部长向娴华,商学院执行院长、党委书记孙琪,商学院党委副书记黄文军等陪同调研。调研座谈会由黄文军主持。

鄞州区瞻岐镇东濒象山港,西枕太白、福泉两山,有“小吴江”之称的大嵩江穿镇而过。自浙江省开展美丽城镇建设行动以来,瞻岐镇紧盯经济发展,强抓基础建设,优化人居环境,地区生产总值年平均增长率超8.5%,经济动力更加强劲,布局功能日趋完善。

座谈会上,蒋建军表示我校坚守应用型大学办学定位,坚持以市场需求为导向的人才培养目标,致力于服务地方经济。瞻岐镇是千年古城镇,是鄞州区重要的经济体,经济快速发展。目前,瞻岐镇校友企业家多人,是强大的中介基础,学校与镇政府紧密合作,进一步拓展人员、技术、资源往来的渠道,加强体制机制创新,提升合作效率,拓展研究领域,让更多师生助力乡村振兴新板块。

陈力介绍了瞻岐镇的相关情况,他表示产业壮大是推进美丽城镇建设的重要支撑和内在动力。近年来,瞻岐镇向海图强,因地制宜把“蓝湾产业”作为推动高质量发展的主导力量。目前,全镇已形成以临港装备、汽车零部件、新材料为主导的产业体系,欢迎更多万里学院专家为瞻岐镇发展献计献策,更多万里学子到瞻岐镇发展。

随后,企业和学校进行了面对面交流。宁波派特勒新材料有限公司总经理、鄞州区人大代表祝智,宁波永峰包装用品有限公司副总裁、区政协委员石耀隆,鄞州三丰可味食品有限公司副总经理、区人大代表郭斯统,鄞州银行瞻岐支行行长、镇人大代表朱可可,宁波芯测电子科技有限公司总经理殷凌一,宁波科莱恩新材料科技有限公司总经理吴卓慧,鄞州景鸿水产专业合作社总经理鲍臻等企业家就办学理念、产教融合、人才供需情况等话题发表意见,提出了切实可行的方案。

孙琪介绍了商学院的人才培养情况,他表示,当前企业对人才的需求愈发广泛,学院将进一步加强与企业的交流,不断探索人才培养的方向,提高学生的专业知识和职业素养。我院将发挥高校教育优势,汇聚各学科、院系优质研究力量,更好地服务地方经济。财务与会计系杨光老师表示将进一步加强校企合作,助力未来乡村建设。

谢莹莹表示,学生工作部努力开展学生就业、访企拓岗等工作,学校现有10个二级学院,55个本科专业及3个硕士专业,欢迎各位企业家来我校考察走访,加强校企沟通与合作。

座谈会后,调研团一行参观了鄞州三丰可味食品有限公司、鄞州景鸿水产专业合作社。此次调研加强了政府、企业与高校之间的紧密合作,进一步搭建了“政校企协同育人”平台,为培养更多高质量应用型人才拓展了育人渠道,助力我院的校企合作取得新突破、新进展。

(图文/商学院)