商学院实践队荣文兴旅助力走马塘乡村振兴

发稿时间:2023-07-15浏览次数:11

二十年前,时任浙江省委书记的习近平作出了“发挥八个方面的优势”“推进八个方面的举措”的决策部署——“八八战略”。在“八八战略”的广泛号召下,浙江万里学院商学院的“八八战略在身边,我是农村新媒人”数字新东风实践队来到姜山镇走马塘,充分挖掘当地廉政党建文化,赓续红色基因,宣传“八八战略”理念,开展文创产品设计,旅游线路打造,助力当地经济发展。

“八八战略”实施二十年来,走马塘村不断推进党的建设,将清政廉洁的精神内化于心,外化于行。数字新东风实践队在走马塘村开展了以“八八战略”为主题的红色宣讲和访谈活动,实践团采访了走马塘老书记陈国栋、老党员陈祥根和社保员张磊。“权力是党和人民赋予的,是用来为党分忧、为民谋利的。走马塘各级党员、干部务必廉洁用权,耐得住清贫、顶得住歪风、经得住诱惑、管得住自己,始终将清廉二字铭记在心,贯彻到日常工作中。”老党员陈祥根说。

“随着工业化的发展,很多技术可以靠机器来完成,但是传统工艺制作的艺术品极具特色,是独一无二的,年轻一辈需要重视非遗传统文化的传承并发扬光大。”实践队员杨文玥说。文化是一个民族的灵魂。实践队在走马塘村体验手工扎染、进士糕制作等传统手工艺。此外,实践队为走马塘村策划了宋韵汉服文化节,在新媒体平台广泛宣传走马塘特色文化,帮助更多的年轻人了解、感受当地文化。

实践队成员还结合当地党建文化和进士文化的元素,设计了进士IP、香囊等文创产品,帮助游客们深度领略走马塘的多元文化。同时,数字新东风实践队以游客的实际需要为出发点,为走马塘村打造了“走马游塘,点燃星星之火”红色旅游路线和“走马游塘,打卡鄞南古郡”传统旅游路线,将走马塘清政廉洁的进士文化和党建文化与当地特色产业相结合,融文兴旅,进一步激发经济活力。

实践队队员在为期15天的实践中,通过不断的成长学习,拓宽眼界、开拓思维、增长见识、积累经验,将各自的专业特长运用到实践中,以青春的力量为走马塘村的乡村振兴赋能。截止目前,商学院“数字新东风”暑期社会实践队被学习强国、今日浙江、浙江青年网、浙江之窗、宁波网、鄞响、多彩大学生网等多家媒体报道50余次,累计浏览量达700万余次。

v

(文图/商学院)