商学院实践队集智拓新助推之江村特色产业发展

发稿时间:2023-07-15浏览次数:10

“千村示范、万村整治”工程是习近平总书记在浙江工作期间,亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,该项工程全面展现新时代中国多措并举建设宜居宜业和美乡村的生动实践。在习近平总书记擎画浙江“千万工程”20周年之际,浙江万里学院商学院“去有风的地方”暑期社会实践队走进杭州市建德市下涯镇之江村,联合“乡贤”打造“气味之江”品牌,发展特色产业,让乡村治理“活起来”。

“这些天实践团队深入建德市实地调研,针对本地现有资源进行分析讨论,就当地特色产物香泡与香氛产品进行有机结合,助力构建当地特色品牌,助推资源整合升级,加快之江村实现共同富裕,得到了当地政府的肯定”建德团市委副书记李瑞瑛谈到。

浙江万里学院商学院“去有风的地方”暑期社会实践队通过前期实地调研、走访当地民宿经营者、典型村民、与村干部进行座谈等方式了解之江村近几年的乡村建设成果,对项目构建有了初步预想和策划:根据之江村特色,实践队预借助之江村“之江三宝”之一——香泡,运用香泡独特香味,制作系列具有之江品牌和之江特色的产品。

借此,实践队走进位于建德市下涯镇的杭州宁菲家居用品有限公司(香氛产品代工厂),与公司负责人陈冰进行深度交流,为打造“气味之江”品牌,构建视觉与嗅觉双感经济模式助力。“香氛产业在中国属于刚起步阶段,还有很大的发展市场。”通过陈冰负责人对香氛产业的解析,实践队成员们对后续项目的发展有了更加明确的方向。陈冰负责人在了解了实践队项目的初步构思后,从制作、销售渠道、经营模式等角度给出了专业性建设性的参考,大大提升了实践队拟定项目的可行性和发展性。

实践队紧扣文旅助力未来之乡建设,助推乡村振兴为主旨展开实践,围绕香泡为主线,设计香泡专属IP形象“气味泡泡”,并将其应用多场景之中;融合之江独特优美风景,设计“气味明信片”,打造双感官文创产品,使游客在明信片上遇见之江,在明信片中品味之江;提炼香泡精油,设计香泡香氛,以“ZHI JIANG”为产品品牌,设计以香泡气味为主调的系列香氛产品及香包等扩香产品。同时,根据“气味泡泡”将香泡拟人化,设计系列IP用于宣传与产品包装中,同时以此为基础,设计系列文创产品,其中包括日历、抱枕、T恤衬衫等。“我们暑期社会实践队还自主研发设计多渠道多场景多终端的小程序产品,助力之江构建私域流量进入品牌推广新时代”实践队指导老师王鹏程谈到。

“在近一周的实践中,我们走访农户、采访乡贤,追逐日落,苦等日出。我们走出校园,走进乡村,了解乡村,建设乡村,用青春之理想、青春之力量、照亮前行的路,展现新时代的青年的责任与担当。”在实践总结会上,实践队队长杨晴说道。实践队期望通过此次实践活动,结合之江独有的摄影之乡优势,打造嗅觉场景,构建视觉与嗅觉双感经济,助力之江村打造未来之乡品牌,提升乡村的经济发展,赋能乡村振兴建设。实践队共收到建德市团委、镇政府、村委会等10余封推荐信、表扬信。

实践队通过调查研究、学习体验,发挥专业特长,践行小我融入大我,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在‘行走的课堂’中锻炼成长,为乡村振兴注入青春活力。截止目前,商学院“去有风的地方”暑期社会实践队被人民日报、学习强国、中国教育在线、今日头条、中国青年网、大学生新闻网等多家媒体报道10余次,累计浏览量达25万余次。

(文图/商学院)