新时代宁波“四知精神”座谈会在浙江万里学院举行

发稿时间:2020-01-21浏览次数:101

119日上午,由宁波市社科院和浙江万里学院共同主办,宁波市甬商研究基地承办的新时代宁波“四知精神”座谈会在浙江万里学院举行。本次会议的主题是“诠释与弘扬新时代宁波‘四知精神’”,对“四知精神”的基本内涵、文化渊源、时代价值进行深入讨论与阐释,从而提炼新时代宁波城市精神,凝练地方特色文化,进一步促进宁波高质量发展。宁波市委宣传部副部长邓晓东、宁波市社科院(市社科联)党组书记、院长、主席徐方、浙江万里学院校长应敏等二十余位领导和专家出席座谈会。座谈会市社科院(市社科联)党组成员、副院长、副主席童明荣主持。

宁波市委宣传部副部长邓晓东在欢迎辞中指出,践行“四知四行”精神,社科理论界有责任、有担当做出应有的工作,宁波市将进一步对“四知精神”进行研究宣传,陆续开展“五个一工作”:组织一支专家团队,开展一批课题研究,撰写一批理论评论文章,组织一次研讨交流会,推出一批决策内参,进一步挖掘“四知精神”内涵,探讨其实践价值,充分发挥“四知精神”对经济的推动作用。

浙江万里学院校长应敏代表浙江万里学院对出席会议的领导、专家表示感谢,应敏表示,“四知精神”研究意义深远,浙江万里学院努力“以知促行,行之有效做好甬商研究基地,完成更多好成果,更好发挥社科智库职能。座谈会上,宁波市社科院文化研究所、宁波市文化艺术研究院、浙江万里学院、宁波大学、宁波工程学院、宁波市政府发展研究中心人才所、市委党校等9位专家围绕“四知”精神进行探讨。

宁波市社科院文化所副所长张英就“四知精神”的基本内涵和推进策略做了深入解析,她指出,知行合一是宁波人的立身之本,知难而进是宁波人的历史性格,知书达礼是宁波人的文化基因,知恩图报是宁波人的精神特质。宁波文化艺术研究院副书记黄文杰对“四知精神”与宁波文化特质进行解读,他认为,当代社会应以“四知精神”推动宁波文化发展。浙江万里学院商学院院长孟祥霞就“四知”精神引领宁波高质量发展的策略进行了深入分析,她认为,宁波应该从构建创新创业市场环境、法治环境和文化环境三个方面促进“四知精神”引领高质量发展。宁波大学人文传播学院宁海林教授就“四知精神”的对内对外传播机制进行深入解析,他认为,移动短视频和社交媒体应作为“四知四行”的主要信息传播载体和传播路径。另外宁波工程学院马克思主义学院副院长王志新、宁波市政府发展研究中心人才所副所长王明荣、宁波市委党校党委委员、教育长孙琼欢、浙江万里学院文化与传播学院张实龙教授、宁波日报高级编辑李磊明分别就“四知精神”与宁波发展道路、宁波企业家精神、宁波市治理现代化、“四知精神”与传统文化传承以及“四知精神”的多维度多视角阐释与多样态多媒体传播做了深入解读。最后邓晓东副部长提出“四知精神”在宁波精神中的定位研究,强调对“四知”精神的历史挖掘和现代体现,多角度多方面研究“四知精神”,体现社科研究的系统性、创新性和实践价值。

大家一致认为,“四知”精神是宁波独特的精神特质,是宁波人民的精神基因和文化根脉,本次新时代宁波“四知精神”座谈会将深化宁波文化底蕴和精神特质,进一步引领宁波经济社会向着高质量发展。新时代宁波“四知精神”也将成为所有宁波人干在实处无止境、走在前列谋新篇、勇立潮头显担当的新坐标。

(文/杨立娜 /李志彬