多措并举、狠抓落实:防控战“疫”,商学院一直在行动!

发稿时间:2020-02-06浏览次数:98

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,商学院高度重视,切实提高政治站位,充分认识当前疫情防控形势,迅速进入“战备”状态,强调要把师生员工的身体健康和生命安全放在首位,把做好疫情防控工作作为首要头等大事,积极落实浙江省万里教育集团和学校疫情防控领导小组的具体工作要求,增强做好疫情防控工作的政治责任感和使命感,并结合我院实际制定学院疫情防控工作方案,完善沟通机制,充分调动学院全体师生,共同行动,齐心协力,扎实开展落实各项疫情管控工作,保障疫情防控工作平稳有序推进,坚决打赢疫情防控阻击战。

学院成立疫情防控工作小组,有效协调各方力量。202021日再次召开疫情防控专项会议,制定疫情防控工作方案。由院长孟祥霞、党委书记孙琪担任组长,学院副院长、院长助理、工会主席担任副组长,各系、部门负责人担任组员,下设综合组、学生工作组、教学组和宣传组。学生工作组根据工作需要,迅速调整补充人员。各工作小组严格按照学校防控工作要求,落细落实重点防控措施、压紧压实疫情防控责任,坚持信息“日报”和“零报告”制度。对学校关于疫情防控工作的部署,认真落实到位,对发布的各类通知公告,及时传达到每位师生员工,确保责任落实,防控工作有力有效。

学院多措并举,形成立体防控体系。学院通过QQ群、微信群、电话等多种途径,对学院全体师生实施全覆盖式日排查“零报告”制度,每天收集、汇总、上报相关信息数据,全面掌握师生的身体、出行等情况,坚持要求师生每天上报身体、出行情况,并对师生的心理问题进行干预和指导。建立工作台账,杜绝漏报、瞒报、谎报等情况的发生,努力做好摸排登记汇报工作,尽最大努力发现隐患,遏制疫情输入扩散。班主任、辅导员主动关心学生及家人情况,利用好班级微信群和QQ群,积极做好学生思想工作,将学校抗击疫情举措、预防知识、开学延期等信息进行上传下达,及时反馈防控情况。学院积极开展疫情科学防控、公众自我保护等健康知识宣传教育及时向师生通报疫情态势和防控工作进展,使全体师生坚定战胜疫情的信心。

充分发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范作用。学院党委要求每一位师生党员同志要带头践行党中央关于疫情防控部署和要求,认真落实学校党委《关于充分发挥全校各级党组织和党员在疫情防控中的战斗堡垒和先锋模范作用的通知》。党员同志带头不信谣、不传谣,带头遵守学校各项规定和要求。2020127-28日,商学院10个学生党支部通过“学习强国”平台举行疫情防控“视频会议”,第一时间传达落实学校、学院相关会议精神;24日,教工第二党支部焦百强老师积极自愿报名参加社区群防群控志愿者,深入每家每户调查居住者信息,逐一登记备案;130日,学生第七党支部国商162班沈一丹同学主动加入绍兴市天河社区党员志愿者队伍,为社区居民测量体温,配合社区做好疫情防控工作;此外,在班级学生党员的带动下,商学院学生通过各种途径累计捐款6000余元,3名学生参与社区疫情防控工作,充分发挥党有号召、团有行动的共青团政治品质。

当前正处于疫情防控关键时期,商学院全院师生多措并举、狠抓落实,把疫情防控工作摆在突出位置,做到思想重视、责任落实、工作到位,力争取得这场战“疫”的胜利。

(文/赵秉龙、王鹏程)