商学院举办2023年“社科学术沙龙”第三期活动

发稿时间:2023-11-08浏览次数:10

1031日下午,商学院邀请宁波诺丁汉大学黄蔚博士在62号楼206会议室为师生带来主题为“国际期刊发表技巧及方法”的讲座。本次讲座由商学院副院长李浩教授主持。学院各专业教师和部分研究生共30余人参加了此次学术交流活动。

黄蔚博士是宁波诺丁汉大学金融与会计学副教授,他的研究领域主要涵盖了公司金融、市场化会计研究和研发与创新等方面,研究成果广泛发表在国际主流学术期刊。目前他担任了JCR一区期刊Research in International Business and Finance的中国区域主编,以及International Review of Financial AnalysisInternational Review of Economics and FinanceFinance Research Letters等多家期刊的副主编。黄老师站在投稿人与期刊主编的双重视角上,同大家分享了国际期刊的课题选择、论文撰写以及期刊投稿的相关经验和技巧,也就论文选题、摘要、引言、理论基础、研究假设和引用文献等多方位解析了成功发表一篇英文论文的质量要求。黄教授认为论文的理论把握要比数据、技术分析重要,他罗列了SSCI相对关注中国问题的主流期刊,提出要紧密跟踪本领域顶级期刊的发表内容及发展趋势,并从中汲取经验和启发。同时,他还总结了英文期刊论文撰写中需避免的主要问题,包括缺乏理论基础、缺乏方向感、碎片化研究假设、过度依赖复杂模型和行文松散空洞等。

本次主题沙龙拓展了老师们撰写和投稿国际期刊论文的思路,也极大的鼓舞了老师们深耕专业学术领域的热情和信心,也为学院进一步增强与国内外知名学者的交流合作,开展高质量的学术交流活动,提升学院学术文化氛围奠定了基础。

(文图/商学院)