2金1铜!商学院团队在第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中喜获佳绩

发稿时间:2023-11-19浏览次数:10

11月11日,由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省乡村振兴局、浙江省文化和旅游厅指导,浙江省大学生科技竞赛委员会主办,中国计量大学与浙江农林大学共同承办的“建行裕农通杯”第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛在中国计量大学成功举办,全省共计87所高校3008支团队24107名师生参赛。商学院2支队伍进入决赛,荣获金奖!在此次主体赛中,商学院共获得2个金奖,1个铜奖。

浙江省大学生乡村振兴创意大赛是浙江省内规格最高、规模最大、影响最广的高校服务乡村振兴的重要赛事,在全国率先探索出真题快做、“政校企村”四位一体助力乡村振兴的浙江模式,大赛坚持以解决乡村振兴中的现实问题为导向,创新性地提出“乡村出题、高校答卷、助推落地”竞赛模式,大赛为扎实践行省委省政府的“两进两回”精神、破解乡村产业兴旺等难题提供了新思路,为高校助力乡村振兴提供了新经验。

金奖

茶旅融合,馥郁茶香

打造邵家“茶文化”意境空间,

推动“茶体验”新业态发展

项目介绍

该项目依托乾潭镇邵家村的“建德白茶”特色茶产业,设计特色IP形象,白茶香氛、小罐茶、气味明信片等系列产品,并结合邵家村文旅产业优势,打造嗅觉场景,构建视觉与嗅觉双感经济。团队旨在通过白茶产业发展,增强邵家村活力,带动村中老年就业、青年回乡,落到实处赋能乡村振兴。项目预计从规模种植、工厂流水线、销售物流等环节带动就业200余人,现已获流量推广突破百万次。

金奖

高塘仙蟹

深挖蟹类价值新潜能,打造乡村振兴助力器

项目介绍

为解决江北村梭子蟹养殖痛点,实现养殖降本增效,项目团队通过制备植物蛋白饲料代替动物蛋白饲料,以此降低养殖成本,并自主研发“一蟹一盒”养殖技术与软壳蟹获取技术,以此增加梭子蟹的附加价值,增加收益;团队致力于发展螃蟹产业 ,助力蟹塘成为富农“密码”。

铜奖

温糯

糯米引领乡村,共富传承经典

项目介绍

近些年,“糯叽叽”一词成为了美食领域新的流量热点,广大美食爱好者纷纷化身“糯米星人”,探索糯米美食。浙江万里学院“温糯”团队将大量种植糯米的金华市岭五村作为乡村振兴的起点,在“糯叽叽”发源地的江南寻找传统手艺人,用匠心与温度使古老的糯稻文化焕发新生。

本次大赛自5月份启动以来,商学院参赛团队聚焦农业农村新发展、新使命,积极组织我院师生参赛。参赛团队深入乡村一线,开展调研、实践、体验、考察、交流等活动,为乡村找问题、出创意、编制方案,积极推动乡村规划、文化创意在乡村振兴中的重要作用,引导我院学生走进乡村、了解乡村、爱上乡村,为乡村振兴出谋划策。

(文图/商学院)