我院国际商务硕士研究生参加中国信息经济学会学术年会

发稿时间:2023-12-03浏览次数:10

为了进一步提高研究生科研能力和学术水平,1125日,我院组织2023级国际商务硕士研究生参加了在浙江大学紫金港校区举办的第35届中国信息经济学会学术年会。本次年会由中国信息经济学会主办,浙江大学经济学院、浙江大学中国数字贸易研究院承办,浙江万里学院商学院联合承办。年会主题为 “人工智能、数字经济与产业转型”,旨在为信息经济领域研究搭建交流与分享的平台。来自多所高校的350余位学者相聚年会学术盛宴。

浙江大学副校长黄先海教授、中山大学党委副书记王帆教授、浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授等6位来自高校、科研机构及行业头部企业的特邀嘉宾做了主旨报告。我院国际商务硕士研究生现场聆听了主旨报告。他们认为主旨报告深入分析了数字经济时代中国经济发展趋势,对自己开展相关方向的课题研究很有帮助。研究生任肇帅表示,主旨报告非常精彩,许多观点贴近行业最前沿,为自己今后的学习打开了新的视野。

分论坛分会场环节,研究生们按照自身的研究兴趣参加了信息经济与机制设计”“数字创新与产业发展”“数字经济与金融科技”“数字医疗与健康管理”“绿色创新与可持续发展”“人工智能与互动创新”“数字化转型与创新”“平台经济与治理机制等不同分论坛的学术活动。研究生伽晗影参加了信息经济与机制设计”“数字化转型与创新等分论坛,她表示这些论坛活动是系统化认识数字经济的宝贵机会,对自己的科研思路有很大启发。

9月份入学以来,商学院已经组织2023级国际商务硕士研究生参加了6场校内校外举办的不同形式不同主题的学术活动。通过参加本次活动,提高了我院硕士生开展中国数字经济领域知识学习、课题研究及论文写作的能力,对于拓展研究生学术视野,激发研究生科研灵感,提高研究生科研创新能力起到了积极作用。

(文图/商学院)